Сцена (2014 г.)
© Валерий Леденев / Изображение с сайта Сolta.ru
Вместе с Cut Piece Йоко Оно перформанс «Сцена» художницы Микаэлы развивает в нашей программе линию разговора о положении женщин в современном обществе и его репрезентации в феминистском искусстве. Но если у Йоко Оно женское тело представлено объективированным, у Микаэлы ему возвращается субъектность. При этом, и «Сцена», и Cut Piece по-разному, но обыгрывают патриархальные сюжеты.

В описании своего перформанса Микаэла пишет: «Устроить сцену, закатить скандал, сорваться на коллег, на мужа, на ребенка — опыт, который хотя бы раз в жизни — будем честны — с каждой из нас случался. А возможно, случается не так редко, как мы хотели бы это представить. И мы, женщины, часто вспоминаем о нем со стыдом: "Боже мой, как я могла такое говорить, я не контролировала себя, я сама себе отвратительна". Общественное мнение всегда тут как тут, и оно всегда не на нашей стороне — "будь спокойна и уравновешена", "ты не должна терять лицо", "лучше бы превратила все в шутку", "скандалят только истерички, ведь ты не такая?" И мы со стыдом отводим глаза от этого опыта, забыв спросить себя: "А какая я?" Может быть, именно такая и мне не до шуток вообще-то? Что, если точка срыва — это точка максимального приближения к себе, радикальный способ донести свое сообщение, выход из-под контроля социальных конвенций? Не потому ли женская деструктивность считается столь отвратительной, что нас невозможно в этот момент контролировать? Что, если перенести этот опыт в пространство искусства и, честно заглянув в глаза собственному бессилию, превратить его в оружие?».

Мы как кураторы-мужчины посчитали невозможным заниматься этим перформансом лично, поэтому предложили Микаэле стать исполнительницей реэнактмента, сложив в новой последовательности ощущение от своей же работы через призму времени. Микаэла сказала, что не готова сейчас заниматься «Сценой», но хотела бы увидеть чью-то интерпретацию перформанса. Поэтому коллективно мы расширили работу до двух исполнительниц. Перед зрителями окажутся Любовь Левицкая, которая исполнит оригинальный сюжет работы — расскажет о своем опыте столкновения с сексизмом, и Юлия Платонова, которая займется воспроизведением тех историй, что были присланы в рамках опен-колла на проект. Так, индивидуальный характер оригинала окажется сопряжен с объемной картиной множества других историй.

Кураторские гонорары за реэнактмент этого перформанса будет переведен центрам "Насилию.нет" (по решению Минюста России включен в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента) и "Сестры". Сумма переводов в каждую из организаций составит 10 000 рублей. Мы, Артем и Ваня, как кураторы хотим отдельно поблагодарить Зарему Заудинову, Лёлю Нордик, Александру Воробьеву, Валерию Кузьминых, Алису Балабекян, Ольгу Тараканову, Софу Кругликову, Марию Слоеву, Евгению Ульяненко и всех, кто прислал свои истории, за дискуссию и фидбек о том, как обращаться к феминистскому перформансу в программе проекта.
Исполнительницы:
Любовь Левицкая, Юлия Платонова