Время надежд на свободный интернет прошло. Децентрализованный интернет вне иерархий так и не начался. За нашими персональными данными охотятся технологические корпорации и правительства. Фейсбуки атакуют таргетированной рекламой и оглушают цифровым шумом, правительства мобилизуют в казарменный мир национальных интернетов. В ответ остается утекать с поля милитаристской семантики и практиковать тотальное доверие друг к другу.
Помните, были такие походы в гости? Вы готовы открыть друг другу, может быть, самое интимное, что у нас есть, — доступ к учеткам в соцсетях? Похоже, так близко с другим онлайн вы еще не сталкивались.
В большой электронной деревне мы вынуждены полагаться на алгоритмические системы, которые во многом определяют наш круг онлайн-общения. Наша коммуникационная среда формируется преимущественно из людей близких нам воззрений. Мы предлагаем почти святой в своей бессмысленности жест — отдать на аутсорсинг формирование нарратива о себе в соцсетях человеку других (насколько это возможно в пределах театрального фестиваля) взглядов. Наш алгоритм работает как антитиндер — соединяет противоположности.